A votre avis ...

Bonjour,

depuis l'automne 2012 je rêve d'avoir 'seven sister roses', un sublime rosier liane-grimpant et comme les rêves nous font pousser des ailes ce printemps j'ai installé une structure pour acceuillir des rosiers lianes au jardin (lien ici).

 

Pas de chance, ce beau rosier (trop rare à mon goût) était en rupture chez tous les rosieristes auquel je commendais et plus dispo aux fêtes des plantes... pas grave le plaisir de l'avoir n'en sera que décuplé.

 

Voilà mon problème, avec quoi l'accompagner ?

 

Je vais d'abord vous le décrire. C'est un rosier non remontant (donc le 2eme rosier devra l'être pour échelonner la floraison), plutôt tardif.

rosier Seven sister roses (2)

Ce rosier originaire du japon fait des superbes bouquets de fleurs bien double au coloris changeant dans les pourpres et roses lui ayant d'ailleurs peut être donné ce nom de 7 soeurs pour ses multiples teintes changeantes.

 

Au départ je m'orientais sur  'iceberg grimpant' à la blancheur immaculée mais Mr Lebrun à Chaalis m'a dit que les formes de fleurs ne s'associeraient pas ensemble et il me conseillait de petites fleurs en pompons blanc comme 'J.J.Rousseau'. Moui ... mais j'ai déjà 'Guirlande d'amour' de l'autre côté de la pergola et le blanc se tache très vite par chez moi.


Je me suis donc orienté vers 'sourire d'orchidée' que j'ai planté cet été en attendant d'avoir le 'seven sister roses'. Par contre au vue de la teinte automnale (confere article de Marie ici) plutôt saumoné, je crains que ça va jurer. 'Sourire d'Orchidée' aura t'il une nuance printanière plus carnée que saumonée ? 

Photos ci dessous de 'sourire d'orchidée' prise au printemps à Chaalis

Rosier--sourire-d-orchidee--.jpg

 

Faut il que je déplace 'sourire d'orchidée' et que je fasse les chaises musicales avec 'guirlande d'amour' ou 'guirlande rose' ? Il me reste encore les poteaux centraux à garnir. Je peux y placer 'S.S Roses' et en trouver encore un autre pour l'accompagner, il sera au dessus de 'Mozart'. L'actuel emplacement prévu étant au coin au dessus de 'Raubritter'.

 

N'hésitez pas à apporter votre grain de sel, je suis en train de préparer mes commandes automnales et je suis tout ouie .

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

kattylou 22/09/2013 21:12


Merci pour ta visite . Je connais déjà ton blog car je suis venue via un des autres blogs mais je ne sais plus si j'ai déjà laissé un message .. . J'ai sourire d'Orchidée il ne m'a pas semblé
saumoné je vais revoir les photos. .. 

David Henriet 22/09/2013 21:18



Et bien rebonjour Kattylou,


je te met de suite dans la liste des liens "amis" et tout à l'heure je t'ai placé dans ma liste de suivi sur bloglovin.
Sourire d'orchidée devrait aller effectivement, selon Isabelle la lumière automnale joue des tours sur les photos.


Belle soirée et à bientôt (peut être à Courson) 



Françoise 22/09/2013 20:56


Bonjour,


 


J'ai 2 Iceberg Grimpant..  moins de 10 fleurs en remontée par plan.. et encore de façon étallée..


 


Je conseillerais moi aussi Frau Eva Schubert,  mais ce n'est pas un rosier bien haut..


Un autre très grand serait Delacroix Cepcor de Dominique Massad..  J'en ai 2 exemplaires,  ils vont avoir 4 ans chez nous..  la première floraison est assez précoce, et ils
refleurissent depuis fin aout..  par petites touches jusqu'aux gelées..


 


Ces 2 rosiers  sont tout de même un peu sensible au froid...   Surtout si il y a une vague de gel tardif  et qu'ils sont déjà en végétation...


Ils sont très sains  tous les deux  (j'en montre des images sur le forum Planete-rosiers


 

David Henriet 22/09/2013 21:14



Bonjour Françoise,


merci pour toutes ces infos qui me sont pércieuses.


Tu m'avais déjà parlé de ce forum mais je n'ai pas encore assez de temps pour m'y plonger. Il faut vraiment qu'en hiver je m'y plonge.


Merci de me l'avoir rappelé :-)


Belle semaine



laurence 22/09/2013 19:18


salut très belles roses les rosiers liane nous en avons 2  rouge et fushia sa pousse très vite


j'en est récupérer un chez une dame agée comme quoi  je trouve que plus mal que d'aller dans les jardinerie bonne soirée

David Henriet 22/09/2013 21:12



Bonsoir Laurence, 


quand le rosier a en plus une histoire pour sa provenance, c'est encore mieux. Il nous fait voyager encore plus.


Bonne semaine



flo 22/09/2013 17:30


euh...non merci. je suis certaine que tu feras mieux ce travail:-D

David Henriet 22/09/2013 21:11



Oooooooooh déception ;-)


 



flo 22/09/2013 14:21


iceberg est très beau....je l'ai mis dans un coin de ma tête depuis qq temps et devait se trouver a la place de Perla de gardet . D'ailleurs, il pourait peut etre convenir?? a reflechir mais là
je te laisse faire. Trop mal au dos cet après midi (biuhhh..je dois nettoyer mes blush noisettes).

David Henriet 22/09/2013 16:21



Perla est trop bas je pense et je te laisse le tester avant d'investir dans ce beau rosier à teinte de bulles délicieuses ;-)
On échange si tu veux, tu prends ma place pour retirer les fondations de la porcherie contre ton nettoyage de blush noisette :-)


Bonne fin de journée et à très vite. 



Lina 22/09/2013 12:22


Je ne te proposerai pas de rosier...Je n'ai pas le temps de vraiment y réfléchir pour l'instant, simplement je note que Seven Sister , chez moi, en sol acide et sur ses propres racines, est plus
mauve que sur ta photo...effectivement il te faudrait un rosier rose pâle bien franc sans être fade et n'oublie pas que 'Seven Sister' nétant pas remontant du tout, le rosier associé ne le
côtoiera en fleurs que très peu de temps. Je trouve que l'on peut très bien associer dux rosiers qui ont des formes de roses très différentes...les deux formes se mettent parfois complètement en
valeur l'une l'autre. Si tu penses à un grimpant, j'ai associé 'Belle de Londres' à 'Veilchenblau' avec un très beau résultat...ce sont pourtant des rosiers très différents...mais les couleurs ne
jurent pas... Virginie obtiendra une association de couleurs sûrement très intéressante...'Violette' donnera le violet foncé qui manque au camaieu de 'Seven Sister'...voilà des pistes de
travail...bonnes commandes!


 


 

David Henriet 22/09/2013 12:58



Bonjour Lina, 


merci pour ces belles pistes, je vais donc potasser tout ça amis je sens que plus je vais y réfléchir plus je vais l'orienter sur ma première idée.


Vos aides, infos et avis me sont précieuses.


Bon dimanche



flo 22/09/2013 12:06


salut david. ..as tu pensé a Penelope ?il est bien vigoureux et remontant.

David Henriet 22/09/2013 12:56



Bonjour flo,


belle idée, il ressemble fort à sourire d'orchidée en plus rosé... mais peut être un peu trop ressemblant pour les mettre à 2 dans le jardin (tristesse).


Je note son nom peut être pour un autre endroit.


Bon dimanche



Maryse Clabots 22/09/2013 11:58


Je suis admirative de tes goûts ,je n'ai pas cette capacité d'accorder les plantes ,je plante au petit bonheur la chance et parfois je suis moi- même surprise du résultat ... j'aime tant les
fleurs que je les trouvent toujours belles quelque soit leurs voisines


Bon dimanche

David Henriet 22/09/2013 12:54



Bonjour Maryse,


je te rassure je fais beaucoup de boulettes d'associations et les chaises musicales ont lieu l'automne. Les erreurs d'atiquetage souvent font jurer tout un massif ou sont parfois de belels
surprises.


Bon dimanche



Lydie 22/09/2013 11:49


Et pourquoi pas le merveilleux Frau eva schubert :)  mais dans ce cas là je le vois mieux avec Mozart à leur pied. Sourire d'orchidée avec le délicieux Raubritter :)


Tien je pense aussi à Belle de Sardaigne... enfin bref une petite fleur rose tendre  :)


Bonne journée


Lydie

David Henriet 22/09/2013 12:52



Bonjour Lydie
Oh qu'il est mignon ce schubert, je ne le connaissais pas !


Belle de sardaigne me tente bien, s'il n'est pas sélectionné, il rique d'atterir sur un autre poteau :-)


 



jean-pierre 22/09/2013 11:47


Tu peux trouver le "rosier des sept soeurs" chez "pétales de roses.com" il est disposnible avec le choix du porte-greffe. Soit "multiflora" mais il faut éviter les sols calcaires, soit "laxa" qui
accepte tous les sols, de l'avis de tous les grands rosièristes ce porte-greffe est le plus performant. Bonne journée

David Henriet 22/09/2013 12:50



Bonjour jean Pierre,


si Francia Thauvin ne l'a plus je m'orienterai là alors, merci de l'info.


Ici le terrain n'est pas du tout calcaire (argile pur sous une couche de terre de pature) et le laxa y prospere joyeusement.


Bon dimanche



Virginie 22/09/2013 11:38


J'avais aussi planté Iceberg avec Seven Sister mais je vais changer et remplacer Iceberg par Violette mais il est non remontant ... Tu peux peut-être t'orienter vers 'Belle des Fagnes' ou
'Joyeuse Farandole' de Daniel Schmitz ... Sinon 'Sourire d'Orchidée' est rose pâle chez moi, absolument pas de reflets saumon !!! Les photos sont souvent trompeuses ... bisous

David Henriet 22/09/2013 12:49



Bonjour Virginie,


oh oui bonne idée pour violette mais étant donné que c'est dans un coin du parterre, le blanc permettra de réveiller l'ambiance déjà pas mal sombre avec la haie bocagère.


Belle des fagnes est une sublime idée.



Isabelle 22/09/2013 11:33


Sur les photos de Marie, c'est la lumière qui lui confère ce côté saumoné. Chez moi, Sourire d'Orchidée est pareil qu'au printemps. Tu le verras d'ailleurs dans une compo bientôt.

David Henriet 22/09/2013 12:45



Oh chouette une exclu sur un de tes bouquets.


Ce serait chouette de ne pas avoir à déplacer 'S. d'orchidée), il gagnerait un an.


Merci de ces infos



David Henriet© 2016 -  Hébergé par Overblog