Besoin de votre avis sur le futur massif orangé

Bonjour,

je suis en train de travailler sur le futur massif qui finira le chemin privé avant d'accéder à l'entrée de la maison. Celui ci sera séparé par une haie basse de Taxus en vague car le massif qui le suivra sera dans les tons rosés.

 

Voici le 1er jet. Les vivaces seront groupées par série de 5 et les rosier seul pour les plus vigoureux et par 3 pour les anglais.

 

La situation: mi-ombre derrière une haie de 1mètre bocagère (Crataegus), terre noire de pâture humifère et fraîche. Zone de rusticité plutôt continental (hiver long et fréquemment des pointes à -15° à -20°).

La taille: en longueur ... illimité (300 mètres donc le reste sera pour plus tard) en largeur environ 3m50.

Je préfère ne pas placer de plantes sensibles aux escargots (iris, hostas,..) , les pâtures et la haie en sont couverts et je laisse le hérisson local prendre son temps à les boulotter.

 

Je rajouterai des topiaires structurantes en cône en en boule intercalé pour donner une structure l'hiver.

Je ne place que peu de printanier, nous n'avons pas le temps d'en profiter à cause de nos travails.


Donc voici mon 1er "jet".

Qu'en pensez vous ? 

 

 projet-massif-jaune-saumon.jpg

 

Cliquez sur la photo pour l'avoir en plein-écran (photos prises sur le net)

 

Ce massif sera situé sur la droite de la photo ci dessous (archive, il y a moins de neige aujourd'hui ... pour l'instant).

DSCF3076

 

Edit du 03/03/2013:

Merci pour tous vos commentaires et suggestions. Je vais donc ajouter l'Eupatoire chocolat, de l'artemesia 'valerie finnis', un kniphofia et de l'helenium.

Je vais limiter l'emplacement du rudbeckia et de la digitale pour les laisser s'égrainer et se mélanger au reste.

Je vais réduire et limiter l'expansion du lysimackia et ne mettre qu'un Leonotis pour tester sa rusticité.

Des graminées seront aussi rajoutées dans un second temps selon le visuel pour donner du graphisme et alléger l'ensemble.

Je vais essayer de trouver un Malus 'Everest' en haute tige et le placer dans la haie en arrière pour rappeler le ton de couleur, attirer les oiseaux sans déparayer aux pâtures locales.

Merci encore et n'hésitez pas à poster d'autres messages, ce massif sera modifié selon les erreurs de casting et l'évolution de celui-çi.



 

 

Françoise 03/03/2013 18:56


J'adore ce projet


 


Une plante qui donnerait une belle couleur en été et qui valorise les autres,  le Phlox Paniculata,  et en voici un qui est réputé et testé comme très resistant à l'oidium


http://www.vasteplant.be/catalog/index.cfm?fuseaction=DETAIL&TREFNAAM=PHWHOU


 


J'ai un parterre a aménager dans ces tons là,  j'ai beaucoup regardé des jardins aboutis  en angleterre et ailleurs..  le mauve et même le bleu  valorisent bien les oranges et
les rouges..


j'y ai vu aussi beaucoup de gris


 


 

David Henriet 03/03/2013 19:08



Bonjour Françoise,


ravi de te reparler sur ce site.


J'adore les phloxs, j'en ai testé quelques uns au jardin et j'avoue ne pas avoir eu encore d'oidium dessus ... d'ailleur il faut que je mette les photos en ligne.


Je ne connaissais pas 'Wendy House' ni ce site, belle découverte merci.


Effectivement pour les tons violacés et gris c'est pour ca que j'en ai placé en devanture et à droite. Je pense placer des alliums également pour donner de la structure au printemps.


Au plaisir de re-converser avec toi.


A bientôt.



gaetan 01/03/2013 11:17


Bonjour David,


quel projet pharaonnique, tu as du pain sur la planche !!!


Félicitation pour ton blog, première visite, et je suis agréablement surpris par la richesse de tes articles, et les nombreuses découvertes que j'ai pu faire.


Je ne te savais pas aussi passionné par les roses ...


Bonne journée, gaetan

David Henriet 01/03/2013 21:45



Salut Gaetan,


bienvenue sur ce blog  et merci pour les compliments... faudra t'abonner aux nouveaux articles pour avoir les news ;-)


Pour les travaux pharaoniques, ca va je ne suis pas seul ... ma femme manie très bien la pioche pendant que je fais le controleur de travaux (pas encore) fini.


A bientôt.


 



Céline du Jardin Fleuri 28/02/2013 10:26


Je n'y connais vraiment rien en associations mais j'aime beaucoup toutes ces couleurs mélangées. Mais ce n'est que mon point de vue. Bonne journée !

David Henriet 28/02/2013 22:05



Merci Céline pour ce gentil mot ...


Bon maintenant sortons bêche et pioche pour travailler le terrain.



bernadette 26/02/2013 14:35


quel joli choix. J'aime les couleurs, mais ne suis pas assez douée pour te dire si c'est bon ou pas. Du travail en perspective. Bon courage

David Henriet 26/02/2013 21:13



Bonsoir Bernadette,


merci de ce gentil mot. J'en profite pour découvrir ton beau blog et je l'ajoute dans les liens recommandés.


A bientôt.


Ps: si j'ai zappé un autre blog, ne m'en voulez pas et dite le moi, je peux en zapper par mégarde.



Sylvaine 26/02/2013 09:36


Dans ta terre humifère et fraiche, je me demande si les stachys et les verbascums passeront l'hiver mais il faut tenter le coup car ta mosaïque promet un beau massif coloré et gai .


Bonne journée

David Henriet 26/02/2013 21:10



Merci Sylvaine,


je vais drainer un peu le sol des vivaces sensibles avec du sable du fait ta remarque judicieuse ... je ne vais pas faire pour une fois le bourrin et réfléchir après.


Belle soirée.


David



danylines 25/02/2013 20:04


Je voulais juste te dire que pour moi les lysimaques "Fire Cracker" sont incontrollables et que tu vas vite en avoir plein le pied des rosiers!


Et je crois que le Leonotis est gelif!


Plein de bonnes idées chez toi..... je te souhaite bon courage!

David Henriet 26/02/2013 21:08



Bonsoir,


ah ... dommage pour le Leonotis, je vais tenter un plant et je testerais sa rusticité ici avant d'en implanter un groupe alors.


J'en ai vu un pied en massif aujourd'hui à Servon (sud de Paris), il a pris un bon coup de froid mais la souche est bien vivante.


Pour les lysimaques tu dois avoir raison mais je cherchais un feuillage chocolat ... peut être en le canalisant dans un gros pot au fond percé pour limiter l'expension.


Merci de tes remarques.


David



Talithah 25/02/2013 18:07


Bonsoir David.. t'a du boulot sur la planche pour fleurir cet massif car il est quant meme long.


J'adore les tons chaud que ce soit l'orangée,pourpre,rouge et brun. Donc, je valide ton projet..mais comme toutes les
autres, j'ai quelques doute concernant les digitalis qui vont surement disparaitre(bisannuelle) a moins qu'ils ne ce ressèment, Les crocosmias gèlent parfois,donc faut les rentré ET le rudbeckia
P.Glow qui est, a mon avis,pas vivace du tout ou de courte durée de vie..car faut toujours en semer.


Pour les rosiers, c'est un bon choix, mais est ce que la mi-ombre leur conviendraient? J'ai un Mutabilis qui est
rester naine pendant un ans a l'ombre..j'ai bien fait de le déplacer au soleil car il a pris de la vigueur depuis.


Pour ton massif au tons chaud, quelques Heleniums dans des tons variés et des kniphofias(a proteger en hiver) iraient aussi pour donner de la verticalité..+ quelques couvresols comme l'oenothère
S.Boulevard et hélianthème G.Queen en bordure seront parfait entre tes plantes basse aux feuillages gris et verte que t'a choisit.


Mais bon, un massif n'est jamais terminer car on ajoute ou on enlève des plantes s'ils sont a la mauvaise place..et je pense que dans 2 ans, tu trouvera 'ce juste millieu' qui sublimera ce
massif, j'en suis sure.


 


Bonne soirée

David Henriet 26/02/2013 21:05



Bonjour Talithat,


pour les digitales effectivement je vais les laisser vagabonder dans le massif selon leurs envies.


Pour le Rudbeckia pRairie Glow, je l'ai testé il y a 2 ans et il est pour l'instant stable... au pire je le laisserai grainer.


En fait le massif est à l'ombre de la haie quand le soleil est bas (terre congelée tout l'hiver) mais dès qu'il est haut en été, c'est plein soleil donc je vais quand même tenter ... on verra
bien au pire ils bougeront (dans la haie, il y a des églantiers qui sont magnifiques).


Je vais regarder ta liste de plantes quand je serais rentrer chez moi, là je suis à l'hotel en région parisienne.


Bonne soirée.


David



Malo 25/02/2013 08:08


Tu me laisse rêveuse avec ce Mutabilis qui prospère dans les Ardennes! 
J'ai planté mon tout premier rosier dans les tons abricotés : 'Sweet Juliet'. On verra ce qu'il donne cet été!


Je n'aimais pas trop les graminées avant, mais depuis 2 ans, je deviens une grande fan! Alors qui sait?... Peut-être que tu seras séduit aussi!

David Henriet 25/02/2013 08:46



Bonjour Malo,


c'est vrai que tout ce petit groupe des chinensis est sublime, 'mutabilis', 'sanguinea', 'angel wings', 'plaisanterie', 'albert la botlais', ...


'Sweet Juliet' est charmant également, sa forme est gracieuse et va parfaitement avec sa fleur en coupe bien pleine.


Pour les graminées qui vivra vera ;-)


Merci pour ton message.


David (qui rêve de chinensis)



Marie 24/02/2013 23:54


Je rêve d'un massif dans ces tons chauds... Ce qui me gêne dans ton projet, ce sont les couleurs froides comme le stachys lanata et la salvia. Pour ce qui est des feuillages, je pense au fenouil
bronze qui se ressèmera en plus avec bonheur, l'Eupatoire 'Chocolat' est jolie aussi, je trouve. Méfie-toi des lysimaques "Fire Cracker" qui sont un peu envahissantes mais contrôlables mais je
n'en planterais pas 3 par contre ! Chez les Heleniums; il y a de jolis tons de rouge 'Moerheim beauty' par exemple. Il me semble que je mettrais aussi un peu plus de hautes graminées. Elles
accompagnent bien les roses et puis ce massif est plus un massif de fin d'été me semble-t-il et elles donneraient une jolie présence en hiver aussi. Voilà mon avis... mais ce n'est que le mien !
Et tel que tu le planteras, s'il est à ton goût, ce massif sera parfait ! Bonne semaine !

David Henriet 25/02/2013 05:43



Bonjour Marie,


merci pour ton long message plein d'infos.


Le violet de la Salvia était là pour relancer le ton orange (couleur complémentaire), j'avais peu que l'abricot ne devienne fadasse à l'oeil quand la lumière n'est pas rasante. Je crois que je
vais tenter mais si ça jure vraiment je les déplacerais.


Pour le fenouil bronze, bonne idée, je l'avais zappé.


Pour l'eupatoire chocolat, je viens de décourvrir cette variété sur le net grace à toi ...  je ne connaissais que la 'phantom'. Je vais creuser la dessus.


Pour l'helenium, je croyais celà gélif, j'ai regardé sur le net également apparament -15°, je vais tester on verra bien.
Ma femme me réclame aussi plu de graminées (je suis pas fan mais bon, à force de tondre 4000 m2), je vais t'écouter et élargir le massif pour accueillir quelques gracilles Miscanthus et ... on ne
sais jamais une nouvelle collectionnite aigue pourrait naître. 


Merci de tes idées ... et vivement dans 2 ans que tout ai évolué pour que je vous poste des photos.


A bientôt


David


 



Ingrid 24/02/2013 23:29


C'est un beau mixed border aux couleurs chaudes que j'aime,deux choses me chiffonnent la persicaire est une couleur froide je les remplacerais par une boule de buis vert et ton bidens je le
mettrais devant car il sera étouffé,une plante bronzée sera mieux.....


Avec le temps,les plantes vont grandir et tu verras ce qui clocheras....sur papier c'est toujours beau ,j'en ai fais l'expérience


Bon courage et bonne nuit

David Henriet 25/02/2013 05:34



Bonjour Ingrid,


merci d'être venu semer ta petite graine d'idée ici ;-)


J'avoue que le Persicaire était plus une lubie car je n'en ai pas encore mis en jardin ... tu as raison, je vais craquer mais pour le planter ailleurs.


Ce bidens 'Lemon Drop' est en fait une variété haute (plus d'un mètre) asez éffilé que j'avais acheté à une foire aux plantes à Beez (Belgique) mais qui a eu la machance de se prendre un -20°
dans la figure après la plantation ... disparu le pauvre, donc je voulais retenter ... on verra bien.


A bientôt.



la luciole 24/02/2013 22:37


Je ne vais pas t'être d'une grande aide car les couleurs chaudes ne sont pas mes couleurs de prédilection...je peux simplementte dire que les rosiers mutabilis et Ghislaine de Féligonde et les
crocosmias sont bien florifères et sans soucis, en plus d'être très jolis.


Il a neigé du matin jusqu'au soir ici, mais la neige n'a pas tenu...


*belle soirée*

David Henriet 24/02/2013 22:48



Bonsoir,


pour les couleurs chaudes ce coin avait besoin d'avoir du peps avant le long massif qui suivra et qui sera dans les camaieux rosés-blanc et bleu ciel. 


Par contre celui qui le précédera sera blanc je pense.


Merci de ton message.


David


Ps: ici il a naigé toute la journée et la route vers le hameau glisse bien ...



Malo 24/02/2013 22:29


Quel looooong projet! Une allée de 300m à fleurir, j'en rêverais! ;)
J'ai un peu de mal à te donner  un avis car ce ne sont pas mes couleurs ces tons chauds mais je peux déjà te dire que j'admire et je valide le choix des rosiers Sally Holmes, Ghislaine de
Féligonde et Graham Thomas! D'ailleurs, je les ai au jardin tous les 3! Mutabilis, j'en rêve mais je n'ose pas le planter car il est peu rustique dans nos contrées. Le dernier, Abricot, je ne le
connais pas.
A bientôt 

David Henriet 24/02/2013 22:34



Bonsoir Malo,


les 300 mètres ne seront pas finis demain (et il ya les 2 côtés) et l'anesse ne serait pa contente de perdre tant de foin à grignoter.


Mutabilis a été planté chez ma mère dans la même zone de rusticité (proche des ardennes) et il arrive que le froid brule toutes ses branches mais il repart toujours du pied. Mais il faut dire
qu'il est placé dans un terrain bien drainé. 


Je l'adore tant que je vais le tenter vu qu'il sera protégé par la haie


Les rosiers "abricot" n'existent pas , c'est juste que je n'ai aps encore choisi la variété ;-)


Merci de ton avis et ... si tu rêves de fleurir ce chemin, ne te génes pas ... tu peux venir , c'est avec plaisir.


 


 



David Henriet© 2016 -  Hébergé par Overblog